topics

トピックス

JA・組合員活動

ちぢみホウレンソウ 冬限定の魅力 テレビで放送

2022.01.13

ちぢみホウレンソウ 冬限定の魅力 テレビで放送

 地元の旬な食材のおいしさと魅力を紹介するグルメ番組NHK「とちぎ630」内のコーナー「とちぎグルメ部」の収録が12月15日、野木地区の舘野延男さんの圃場(ほじょう)と自宅で行われました。放送は17日に行われました。

 キャスターで同番組のとちぎグルメ部3代目部長の「がんちゃん」こと岩内美優さんが、冬限定の「ちぢみホウレンソウ」の魅力に迫りました。舘野さんと妻さよ子さんが収穫の仕方や特徴などを丁寧に説明しました。

 舘野さんの自宅では、ちぢみホウレンソウの料理を試食。JAおやまのちぢみホウレンソウは、12月から2月の寒締め栽培の特徴がしっかり現れる厳冬期が出荷期間であり、1月以降は10度以上となります。

 舘野さんは「安全・安心のちぢみホウレンソウをたくさんの人に味わってもらえるようにこれからも頑張りたい」と笑顔で話しました。