topics

トピックス

JA・組合員活動

楽しくみそ造り

2022.03.31

楽しくみそ造り

 JAおやま女性会加工グループ「フレッシュ」は西部農産物加工所で3月15日から17日の3日間、みそ造りを行いました。会員ら11人が参加し、約600キロのみそを仕込みました。

 ふかした米にこうじ菌を混ぜ合わせ、一晩寝かせてこうじを切り返し、さらに一晩寝かせます。その後、こうじ、ふかした大豆、塩を混ぜ、たるに詰めました。

 グループは例年15回ほど加工所を使い、季節に応じてバーベキューソースやいちごジャム、みそといった加工品を作っています。材料は地場産にこだわり、消費者からの人気が高い。作った商品は各直売所で販売します。

 グループの相川久子代表は「安全・安心のおいしいみそを皆さんに届けたいという思いで作った。塩分控えめでまろやかな味わいのおいしい地場産の加工品を、多くの方に食べてもらいたい」と話しました。

 今回仕込んだみそは、9月ごろまで発酵させパック詰めする。価格は1パック(900グラム)650円(税込)。グリーンセンター、のぎ松原大橋直売所、「四季彩」農産物直売所、道の駅思川で販売します。