topics

トピックス

JA・組合員活動

夏秋ネギ出荷開始

2022.07.05

夏秋ネギ出荷開始

 JAおやまで夏秋ネギの出荷が始まりました。JAおやまねぎ部会は6月17日、下野市の北部集出荷所で夏秋ネギの目ぞろえ会を行い、部会員、市場関係者ら約20人が参加。現物を使い、ネギ用の定規を手に規格を確認しました。

 目ぞろえ会では、市場関係者から調製の指導を受け、短箱の出荷では軟白部は25センチ以上とし、葉は最低12センチ残すことや芯を除いて成熟葉を3枚残すことなどを確認しました。

 部会は軟白部の繊維が少なく、肉厚で食味が良い「春扇」、太りと伸びが良く、首部の締まりが良い「羽緑一本太」などを栽培します。

 生産者は自主検査規格表に基づき出荷し、集荷所で抜き打ちの検査指導を行うなど、品質の平準化を努めています。6月下旬から出荷ピークで、京浜方面に出荷します。