topics
トピックス
JA・組合員活動
「天平の芋煮会」 材料は地元産で
2019.11.14
![「天平の芋煮会」 材料は地元産で](https://www.ja-oyama.or.jp/wp-content/uploads/2020/12/51dbd43e33ce213f5f7d846ef8fa8798-1024x683.jpg)
天平の芋煮会実行委員会は、下野市の天平の丘工面で11月上旬、直径2.5メートルの北関東最大級の大鍋で調理する「天平の芋煮会」が開きました。
鍋には生産量日本一で同市特産品である「かんぴょう」をはじめ、サトイモ、長ネギなどを全て地元産の食材が入りました。
用意した約3,000食の芋煮は1杯200円(前売り券180円)で販売。調理の様子は特設見晴らし台から見下ろすことができるため、来場者は大鍋に歓声を上げ、カメラで撮影する姿も見られました。
来場した夫妻は「毎年楽しみにしている。下野市産農産物のおいしさを食べられるのがサイコーだ」と笑顔を見せました。
![](https://www.ja-oyama.or.jp/wp-content/uploads/2020/12/0b8210c412bf534ae7c360a9b055d71d-683x1024.jpg)