トピックス

一覧に戻る

地場産生かし トマトソース

b220de38cce6a63e2b20170a21ded672

 

 JAおやま女性会加工グループ「フレッシュ」は6月下旬、小山市のJA西部加工所でトマトソースを作りました。会員7人が参加しました。

 材料は、JA産のトマト71.7㌔を使用。煮込んだトマトと旬のタマネギ、ニンニクとともにミキサーにかけた後、塩や砂糖、タイム、ローリエなどの香辛料で味付けをしながら、じっくり煮詰めました。

 トマトソースは、こくがあり、深い味わい。パスタやハンバーグ、オムライス、夏野菜を煮込んだり、さまざまな料理に幅広く活用できます。

 相川久子会長は「JA産のトマトを使用しているため、おいしいソースができる。お子さんから年配の方まで幅広い層に食べてもらいたい」と話しました。

 トマトソースは、1本(400㍉)550円。JA直売所や道の駅「思川」で販売しています。

Aとちぎ版=おやま・山田千晶・0625 女性会トマトソース作り

Bとちぎ版=おやま・山田千晶・0625 女性会トマトソース作り (2)

 

 

 

 

 

 

 

 

b220de38cce6a63e2b20170a21ded672