トピックス

一覧に戻る

親子で楽しく地産地消!~地産地消・食育のつどい親子クッキング~

 

p.13下 みんなのよい食プロジェクトP3

 女性会なの花会は8月5日、小山市萩島の穂積公民館調理室で地産地消・食育のつどい親子クッキングを開催しました。子供たちに地元産の野菜の美味しさを感じてもらう事と、食の大切さ、農業の役割を知ってもらう事を目的に毎年開催しています。

 同会役員が講師となり、「夏野菜のピザ」「かんぴょう入りコンソメスープ」「グリーンサラダ」「米粉のコーヒーアイスクリーム」を調理。ピザを調理する際には「自分たちの好きなトッピングを試してほしい」と呼びかけました。参加した親子は生地にトマトソースを塗り、地元で生産されたタマネギやトウモロコシ、ミニトマトなどを乗せ、オーブンで焼いて味わいました。

 末柄博子会長は「毎年同じような内容にならないよう工夫して開催している。今回は子供でも簡単に楽しくできるピザに挑戦した。地元の野菜の美味しさを知ってもらい、これからも野菜をたくさん食べてほしい」と期待します。

とちぎ=おやま・湯本あかり・0805 地産地消・食育のつどい親子クッキング (2)