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ヘルシーライスのサラダ菜巻き

材料

3人分

ひじき(生) 100g
トウモロコシ 1本
梅干し 1個
ミョウガ 1本
ショウガ 1片
大葉 3枚
ご飯 2膳分
サラダ菜 1/2個
ミニトマト 2~3個
大さじ1.5
蜂蜜 小さじ1
ごま油 小さじ1/4
小さじ1/2
こしょう 適量
ヘルシーライスのサラダ菜巻き

 1食当たり約278kcal

作り方
1 ひじきは洗い、サッとゆでて水を切る。トウモロコシはゆで、包丁で実を取る。
2 ミョウガ・ショウガ・大葉は千切りにする。梅干しは種を除き、刻む。
3 ボウルに酢・蜂蜜・ごま油・塩・こしょうを入れて、よく混ぜてから(1)(2)を加え、味をなじませてからご飯を混ぜる。
4 サラダ菜は1枚ずつ剥がし、ミニトマトは小さく切る。
5 サラダ菜にご飯を包み、ミニトマトをトッピングする。
※生ひじきがないときは、乾燥ひじきを戻して使う。


ごま油の香りが、みんなのおなかを鳴らしてしまう……、体が喜ぶひじきとトウモロコシ入りのご飯です。手巻きずしのように、それぞれをサラダ菜に巻きながら食べると、食卓が盛り上がります。

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