旬を美味しく召し上がれ 一覧に戻る
夏ミカンと季節野菜のサラダ

材料

2人分

夏ミカンなど 1個
カブ 2個
セロリ 1/2本
スナップエンドウ 4本
ニンジン(小) 1本
大葉 4枚
ドレッシング
 白ワインビネガー 大さじ1
 赤梅酢 小さじ2
 EVオリーブ油 小さじ1
 塩 適量
 こしょう 適量
夏ミカンと季節野菜のサラダ

 1食当たり約172kcal

作り方
1 夏ミカンとカブは皮をむき、セロリは筋を取り、食べやすい大きさに切る。
2 大葉は太千切りにする。
3 スナップエンドウは筋を取り、ニンジンは薄切りにし、塩少々(分量外)を入れた湯でさっとゆでる。
4 (1)(2)(3)を器に盛り付け、ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせ、食べる直前に掛ける。


夏ミカンや甘夏などの甘酸っぱさが、この時期にピッタリなサラダです。梅酢は梅干しを作るときに自然にできるもので、クエン酸・リンゴ酸・ポリフェノールなどを含む便利な調味料です。

ページトップへ