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甘い春キャベツご飯

材料

4人分

2合
キャベツ 1/4個(約200g)
アサリ 15個
油揚げ 1枚
切り干し大根 12g
梅干し 2個
ショウガ 1片
だし汁 酒としょうゆを含む2カップ
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
小さじ1
甘い春キャベツご飯

 1食当たり約365kcal

作り方
1 米は30分以上浸水後、水を切る。アサリは砂抜き後、殻をよく洗う。油揚げは熱湯で油抜き後、細めに切る。キャベツはザク切りにし、水気を切る。切り干し大根はさっと洗い1~2cmに切る。ショウガは千切りにする。
2 鍋に米を入れ、キャベツ以外の材料を全て加える(アサリは最後に載せる)。
3 沸騰するまで強火、その後弱火で13分加熱したら火を止め、アサリを取り出しキャベツを加えてからふたをして12分蒸らす。炊飯器の場合も同様に、蒸らしに入ると同時にアサリを取り出しキャベツを加える。
4 まだキャベツはしっかりしているが、全体をふんわりと混ぜ合わせるとなじむので、梅干しの種を除き、アサリを戻していただく。


春キャベツと切り干し大根の甘味・梅干しの酸味が体に優しい炊き込みご飯です。柔らかい春キャベツを楽しむために、ご飯が炊き上がってから加えます。キャベツの存在感でボリュームもタップリ。アサリは小さくなってしまうので、取り出しておきましょう。

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