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フルーツティラミス

材料

直径6cmのグラス2個分

クリーム
 豆乳ヨーグルト 100g
 マスカルポーネチーズ 60g
 蜂蜜かメープルシロップ 大さじ2
 ラム酒やリキュールなど 小さじ1
イチゴ(中) 8個
オレンジ 1/2個
ビスケット 5~6枚
エスプレッソコーヒー 50ml
フルーツティラミス

 1食当たり約307kcal

作り方
1 ヨーグルトは60~70gになるまで2~3時間水切りする(水切りは、ざるにキッチンペーパーを敷きヨーグルトを入れて冷蔵庫で)。硬めなヨーグルトの場合は水切りが不要の場合もある。
2 クリームの材料を混ぜ合わせる(甘味と香り付けのお酒はお好みで量を調整)。
3 ビスケットはコーヒーに浸す。コーヒーは濃いめのインスタントコーヒー(3gに熱湯50ml程度)でも大丈夫。
4 オレンジとイチゴ4個は小さく切り、イチゴ4個は上部飾り用に大きめに切る。
5 容器にビスケット、クリーム、オレンジ、ビスケット、クリーム、イチゴ、ビスケット、クリームの順に入れる。冷蔵庫で冷やし、食べる直前にイチゴとオレンジを飾る。


生クリーム不使用でヘルシーかつ泡立ても不要な簡単ティラミスです。旬のフルーツが甘い香りと爽やかさをプラス。さらに豆乳ヨーグルトで軽やかに仕上げています。ヨーグルトの種類・甘さ・リキュールなどはお好みでアレンジしてください。マスカルポーネチーズがない場合は、常温に戻したクリームチーズでも代用できます。

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