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サンマの缶詰ピラフ

材料

4人分

3合
サンマのしょうゆ煮缶詰 1缶
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/3本
セロリ 1本
マッシュルーム 6個
パプリカ 1/2個
ニンニク 1片
ショウガ 1片
オリーブ油 大さじ1
レモン 1/2個
調味水 540ml
 サンマの煮汁 全量
 酒か白ワイン 大さじ2
 塩 適量
 コショウ 少々
 ブイヨン 煮汁と酒にブイヨンを足して540ml
サンマの缶詰ピラフ

 1食当たり約535kcal

作り方
1 米は洗い30分以上浸水させてから、よく水を切る。
2 ニンニクとタマネギは粗みじん切り、ニンジン、セロリ、マッシュルームは食べやすい大きさに切る、パプリカは細切り、ショウガは千切りにする。
3 調味水は煮汁とブイヨンの味により、塩味を調整する。
4 厚手の鍋にオリーブ油とニンニクを入れ温め、タマネギを加えて炒める。タマネギが透明になり始めたら米を加えてオリーブ油を絡ませ、ニンジン、セロリ、ショウガも加えて全体をなじませる。
5 中火で調味水を注ぎながらかき混ぜ、沸騰し始めたらサンマ、マッシュルーム、パプリカを上に載せふたをする。極弱火で12分したら米に火が通ったことを確認し、火から下ろし10分蒸らす。
6 全体を優しく混ぜ、レモンを添えていただく。


常備しておくと便利な魚の缶詰を使ったピラフです。サンマやイワシのしょうゆ煮以外にムール貝やカキの煮たもの、オイルサーディンなどいろいろな缶詰がありますのでお試しください。炊飯器で作るときは、お米の上に炒めた野菜とサンマを載せて炊いてください。

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